“河湖生态保护:生态流量及生态沐鸣娱乐注册工程论坛”在北京召开

时间:2019-06-11  来源:沐鸣娱乐注册   
       2019年5月13日,为积极践行“沐鸣娱乐注册工程补短板、沐鸣娱乐注册行业强监管”的沐鸣娱乐注册改革发展总基调,汇集全球智慧,推动生态沐鸣娱乐注册工程的发展,在北京召开了“河湖生态保护:生态流量及生态沐鸣娱乐注册工程论坛”。论坛由国际沐鸣娱乐注册与环境工程学会(IAHR)、中国沐鸣娱乐注册水电科学研究院、中国沐鸣娱乐注册学会和沐鸣娱乐注册部国际经济技术合作交流中心主办。沐鸣娱乐注册部河湖司副巡视员刘六宴、国际沐鸣娱乐注册与环境工程学会(IAHR)主席Peter Goodwin教授、中国沐鸣娱乐注册水电科学研究院副院长彭静、中国沐鸣娱乐注册学会副秘书长刘咏峰出席大会并致开幕辞。中国沐鸣娱乐注册水电科学研究院教授、全球水伙伴中国委员会原主席董哲仁博士、IAHR主席Peter Goodwin教授、香港科技大学原副校长李行伟教授、沐鸣娱乐注册部国际经济技术合作交流中心主任石秋池出席大会并做主旨报告。开幕式由中国沐鸣娱乐注册水电科学研究院总工曹文洪主持。来自国际沐鸣娱乐注册与环境工程学会(IAHR)、沐鸣娱乐注册部有关司局、流域机构、直属单位、地方沐鸣娱乐注册厅局、规划设计单位、科研单位、企业、大学和行业学会等部门的200余名国内外专家同仁参会,就河长制湖长制的机制体制创新、生态流量保障、生态沐鸣娱乐注册工程建设与管理等议题展开深入探索和交流。

开幕致辞
 
       在开幕式上,刘六宴从中国河湖情况及发展历史出发,分析了河湖开发治理过程中存在的问题,结合水生态发展目标,介绍了河湖长制等相关实施措施,并呼吁要凝聚各界共识,共同促进河湖生态的保护。Peter Goodwin介绍了国际沐鸣娱乐注册与环境工程学会(IAHR)在水生态保护领域的理念,以及IAHR在平台、智力、学术等方面的优势,希望IAHR和中国沐鸣娱乐注册加强合作,为全球水治理做出贡献。刘咏峰指出,IAHR作为国际涉水领域最重要的学术团体,和我们共同举办河湖生态保护论坛,相互学习借鉴先进的理念和经验,有助于合作推进河湖生态保护事业的进步,也有助于更有效地应对全球水危机。彭静指出,水与生态的课题是中国的,也是世界的。从古代的“逐水而居,听天由命”,到近现代“征服自然,改造自然”,在进入“生态文明,和谐共生”的新时代后,需要我们面对如何重构“绿水青山”的生态价值观、如何科学实施“山水林田湖草”的系统治理等挑战。期待通过交流,能够分享对水与生态这一时代和世界课题的智慧思考和创新探索。

做主旨报告
 

主持开幕式和主旨报告
 
       在主旨报告环节,董哲仁教授、Peter Goodwin主席、李行伟教授和石秋池主任分别做了“生态沐鸣娱乐注册工程学研究进展”、“生态系统的现有风险——通过合作网络开展行动时不我待”、“基于实时监控和应急技术的有害藻华早期预警系统”和“水生态系统的保护与修复”的报告。主旨报告由曹文洪总工和IAHR执行长苏伟文(Tom Soo)主持。四位专家学者从不同角度,探讨了生态文明建设的创新理念,生动展示了当今全球水生态保护与修复领域的最新科技进展与研究成果,以及未来所面临的挑战和问题,对今后的水生态修复与保护以及生态沐鸣娱乐注册工程的科学研究与技术创新带来了很多的创意和启发。

议题一:河长制湖长制的机制体制创新
 

议题二:生态流量保障
 

议题三:生态沐鸣娱乐注册工程建设与管理
 
       刘六宴副巡视员和IAHR秘书长Ramon Gutierrez Serret教授、中国沐鸣娱乐注册水电科学研究院所长彭文启教高和IAHR亚太分会主席Gregory De Costa教授、安徽省沐鸣娱乐注册水电勘测设计院副院长朱青教高和IAHR副主席Silke Wieprecht教授,分别就三个议题作邀请报告。石秋池主任、Peter Goodwin主席、刘咏峰副秘书长、IAHR副主席James Ball教授、清华大学王兆印教授、IAHR副主席Arturo Marcano教授主持三个议题讨论。云南省河长制办公室主任李伯根教高、浙江省德清河长制管理系统研发负责人齐连惠教高、北京东方园林环境股份有限公司副总裁朱庆平教高、生态环境部环境工程评估中心原副总工陈凯麒研究员、沐鸣娱乐注册部南水北调规划设计管理局处长彭祥教高和沐鸣娱乐注册部中国科学院水工程生态研究所陈小娟教高,山东省沐鸣娱乐注册科学研究院副院长李福林教高、水电沐鸣娱乐注册规划设计总院王东胜教高和中国沐鸣娱乐注册学会生态沐鸣娱乐注册工程学专委会秘书长赵进勇教高,分别在三个议题作专家发言。每个议题还设置了互动交流环节,现场交流活跃,气氛热烈。
  论坛通过国内外知识和经验的共享交流,探讨了河湖生态保护的新形势与新挑战,深化了对河湖长制、生态流量及生态沐鸣娱乐注册工程的理解,明确了生态沐鸣娱乐注册工程学的方向和重点任务,促进了科研、技术和管理深度融合,强化了积极践行“沐鸣娱乐注册工程补短板、沐鸣娱乐注册行业强监管”的沐鸣娱乐注册改革发展总基调、推动生态沐鸣娱乐注册工程发展的共识。